WvD

Wissensvermittlung in der Denkmalpflege e.V.

Vorstandsvorsitzende: Lisa Hallex

So ein freiwilliges Jahr in der Denkmalpflege hinterlässt Spuren im Leben … Seither sehe ich Handwerk mit anderen Augen, stehe verblüfft vor schmiedeeisernen Toren, knobel wieviele Holzarten bei Intarsien verwendet wurden, bin fasziniert von Fassadengestaltungen mit spannenden Geschichten und bin hin und weg beim Entdecken geschickter Sichtachsen durch historische Parkanlagen. Ich könnte endlos viele Beispiele finden, denn Denkmalpflege ist seither nicht nur ein Hobby, sondern fester Bestandteil meines Alltags. Entsprechend groß ist meine Motivation beim Organisieren unserer Wochenendseminare, bei denen wir handwerkliche Techniken erlebbar machen und somit die Wertschätzung dafür steigern. Ganz nach dem Motto: „Nur was man kennt, sieht man.“

Bei unseren Führungen durch Städte und Naturräume bietet mir mein Studium der Landschaftsarchitektur mit dem Schwerpunkt auf Gartendenkmalpflege eine gute Basis. Mir bereitet es immer wieder Freude Inhalte vertieft auszuarbeiten und aufbauend auf das Grundwissen unserer Teilnehmer wiederzugeben. Und um ehrlich zu sein … so erfahre ich selbst immer wieder viel Neues und gleichzeitig Altes und behalte es mir dauerhafter im Kopf, als wenn ich es nur einmal gelesen habe. Somit hilft mir die Vereinsarbeit immer wieder über den eignen Tellerrand hinwegzuschauen. Und wenn ich zugleich noch andere Menschen für Denkmalpflege begeistern kann, ist es mir umso mehr eine Freude.

Stellvertretender Vorsitzender: Martin Eifler

Schatzmeister: Martin Kollna